剣道部

紅花旗高校剣道大会(山形県遠征)

12月24日(日)25日(月)、紅花旗錬成会及び平成29年度紅花旗高校剣道大会(第30回大会)に参加してまいりました。会場は山形県山形市の総合スポーツセンター第1体育館です。
 女子は山形県立山形中央高等学校剣道部、山形県立山形北高等学校剣道部の皆様と合同チームを組ませて頂き錬成会に参加しました。山形中央高校の三浦先生、山形北高校の菅野先生、御指導を賜り有り難うございました。そして、両校剣道部の皆様、本当に有り難うございました。
 男子は錬成会、そして本大会と参加しました。確かな手応えと、強豪校との対戦で悩み苦しみ足掻く様子もみれました。敗北から何を見出せるかが重要だと思います。また、茨城県立下館工業高等学校の坂入先生には、錬成会時に篠崎先生の御縁から御指導を賜りました。有り難うございました。
 全体としては錬成会後に本大会の会場準備をしている山形県内高校剣道部の先生方や生徒達の場面から、大会準備・運営・後片付けにいたるまで縁の下の力持ちとなっている皆様の有り難さを再確認することができました。本校剣道部には、いつか逆の立場になり皆様に思いやりを持って奉仕活動など社会貢献できる人間になって欲しいと強く思いました。大会事務局の山形電波工業高等学校の山口先生、日本大学山形高等学校の木村先生、真心のこもった素晴らしい大会に御招待頂き本当に有り難うございました。そして、主催の山形地区剣道連盟の皆様と、大会に携わる全ての関係する方々には感謝の気持ちでいっぱいです。
 最後に、寒さは厳しくても心温まる山形で美しく花開く紅花のように、本校剣道部にも大輪の花を咲かせられるようさらに精進をしたいと思います。引き続き御声援を宜しくお願い致します。