【附属中】1年生スタート合宿(1日目)

4月11日(木)に附属中1年生の伝統行事であるスタート合宿が始まりました-。

目的は次の2点です

(1)宿泊による集団活動の中で、連帯感や仲間意識をもたせるとともに、生徒の主体的な活動により、生徒一人一人の創造性やリーダーシップを育てる。
(2)矢板東高校附属中生としての自覚と責任をもち、中高一貫教育校で学習することへの意欲と意識を高める。

活動の様子を紹介します

<出発式>

校長先生からは、「仲間づくり」や「積極性」についての話がありました。

~積極的に仲間に声をかけましょう~

・実行委員長挨拶

実行委員長から、合宿のスローガンが発表されました。

スローガンは「最高の友をつくるため 積極的に行動しよう」です。

<到着>

とてもいい天気です

山もきれいに見えています

<オリエンテーション>

教頭先生からは、「仲間意識」や「矢東附中で学習することへの意欲」についてのお話がありました。

また、自然の家の方の説明の後、クラスで集合写真を撮りました。

明日は、外で山をバックに集合写真を撮る予定です。

<昼食>

メニューは、日光豆腐と湯葉のスープ春雨、ミニオムライス、つぼ漬け、コーンポテトサラダです。

おいしくいただきました。

<オリエンテーリング>

説明を真剣に聞いています

いざ出発

みんな頑張りました

<エンカウンター>

エクササイズには、自己理解、他者理解などが組み込まれており、お互いを知る楽しい機会となりました。

【あいさつじゃんけん】

積み木自己紹介

バースデーリング

トラストアクション

校歌練習

<夕食>

メニューは、五目春巻き、宇都宮名物餃子、たこ焼き、焼きそば、わかめと玉子中華スープ、コールスロー海藻サラダです。

明日も元気に頑張ります!