文字
背景
行間
中学校日誌
【附属中】2年生イングリッシュキャンプ(3日目)
【朝食】
Breakfast of the last day English camp .
【研修⑭】
班のメンバーと協力しながら、Skitの練習をしました。
午後の発表が楽しみです。
【附属中】2年生イングリッシュキャンプ(2日目)
Good morning. The weather is nice today too.
【朝食】
朝食をたくさん食べて、今日もがんばりましょう!
Let's do our best today too.
【朝の集会】
ラジオ体操で心と体の準備完了です。
【研修⑦⑧⑨】
午前中の研修は「講師出身国について学ぶ③」「Speaking training③」「Skit発表の準備①」です。
【昼食】
昼食のメニューは、那須のきつねうどん、ミニカツ丼、つぼ漬け、季節のミックスサラダ、麦茶です。
集中するとお腹が空きますね。
【研修⑩、⑪、⑫】
午後の研修は「Skit発表準備②」「インプロゲーム②」「Skit発表準備③」です。
【夕食】
夕食はデザートにイチゴクレープをいただきました。
たくさん食べて大満足です。
【研修⑬】
Fan Activity Time.
Let's Start!
明日もがんばります!
【附属中】2年生イングリッシュキャンプ(1日目)
11月6日(木)いよいよEnglish camp当日です。
【出発式】
なす高原自然の家に到着しました。
【Opening Ceremony】
【研修】
Speaking training ①
班ごとに自己紹介をして、レッスンがスタートしました。
【昼食】
ミニロコモコ丼、高原野菜のスープ春雨をいただきました。
【研修②③④⑤】
午後の研修は、「講師の出身国について学ぶ①」「Speaking training②」「インプロゲーム」「講師の出身国紹介②」です。
【夕食】
I'm hungry.
【研修⑥】
Speaking Activity for fun .
English camp 初日、英語で会話することに慣れてきました。明日も頑張りましょう!
【附属中】附属中3年生「陶芸教室」
3年1組で陶芸教室が行われました。1年生で陶芸教室を行い、今回で2回目の陶芸教室になるので、
前回よりも大きな器つくりに挑戦しました。土をこねて形を作るのに苦戦していましたが、
納得いくまで楽しみながら、世界で1つだけの器つくりをしました。
【附属中】人権教育講演会が行われました。
10月8日(水)に、人権教育講演会が実施されました。今年度は、助産師で性教育ユーチューバーであるシオリーヌさんに本校にお越しいただき、講演をしていただきました。
「自分を守る性教育」というタイトルで性の多様性と性的同意についてお話をいただきました。様々な性に対して知識や考え方を学びました。その中で、自分だけでなく様々な人を受け入れるという気持ちをもつことの大切さやそのきっかけとなる時間を過ごすことができました。
その後、夏休みに行われた「拉致問題に関する中学生サミット」の参加報告会を行いました。本サミット参加者の2年生の渡會さんから、拉致問題は他人事ではなく今なお続いており、絶対に忘れてはいけないということを話してもらいました。
【附属中】塩谷地区駅伝大会参加報告
10月23日(木)にさくら市氏家ゆうゆうパークで行われた塩谷地区駅伝大会に参加してきました。
目標1:全員が自己ベスト更新!
目標2:2年連続県大会出場!
目標3:「チームのために自分ができること」を本気でやる!!
結果:【女子:総合6位】、【男子:Aチーム総合8位、Bチーム総合14位】
残念ながら、すべての目標を達成することはできませんでしたが、ほぼ全員が自己ベストで完走しました。
夏休みから活動してきた特設駅伝部ですが、ここで今年度の活動は終了となります。
全員で目標に向かって努力する楽しさや大切さを学ぶことができました。
最後まで走り切った27名の部員と特設駅伝部の活動を3年間やり抜いた3年生に拍手!!
【附属中】伝統文化教室(茶道)2年2組
10月19日(日)の学校公開の日に、附属中2年2組の生徒が伝統文化教室(茶道)を体験しました。先日の2年1組の伝統文化教室と同様に、クラス全体を2つに分け、2班編成で実施しました。茶道の歴史や作法についてDVD視聴から学んだ後、実際にお茶の道具を使用してお茶を入れる「お茶体験」のコースと、茶道の先生から茶道の基本的な礼法を学び、お菓子とともにお茶を頂く、「デモンストレーション」のコースを体験しました。また、お茶を頂くための器には、季節にまつわるさまざまな絵柄があり、お茶を楽しむだけでなく季節も味わうことができることも知りました。さらに、器を汚さずお茶を頂くために、手の平に乗せた器を回してから頂く作法の意味を知るなど、古き良き日本の伝統文化の作法や礼法には、きちんと意義があることも学びました。
【附属中】伝統文化教室(華道)1年1組
10月19日(日)に授業公開が行われました。
多くの方々のご来場ありがとうございました。
そんな中で、1年1組は伝統文化教室を公開し、華道に挑戦しました。
保護者の方や小学生に見られながら、お花を生けるのは緊張しましたが、
外部講師の方々や華道部の生徒にもアドバイスをもらいながら、
自分なりの作品を作ることができました。
今回使ったお花は以下の通りです。
■赤目柳
■カーネーション
■白小菊
■ドラセナ
【附属中】中学3年生「心の健康教室」
中学3年生に向けて心の健康教室がありました。
「こんな時どうする?~自分自身をもっと大切によう~!」をテーマに、一般社団法人 福祉コラボちむぐくる とちぎステップアップ家族相談室の渡邉厚司先生が講話をしてくださいました。自分自身の気持ちや感覚や思いを大切にするスキルを、生徒たちが紹介してもらい実践しました。
【附属中】伝統文化教室(茶道)2年1組
10月3日(金)に、附属中2年1組の生徒が、伝統文化教室(茶道)を体験しました。クラスの全体を2つに分け、2班編成で実施しました。茶道の先生方から茶道の基本的な礼法を学び・体験する「デモンストレーション」コースと、茶道の歴史や「和敬清寂」の意味等についてDVD視聴から学ぶとともに、実際に茶道の道具や材料を用いて行う「お茶体験」の2つのコースを体験しました。
「デモンストレーション」のコースでは、「真」・「行」・「草」の3つの挨拶について、指導を受けました。指導者や附属中2年生の茶道部員が入れたお茶と和菓子を、茶道部員がそれぞれの生徒の前まで運び、お互いに丁寧に「礼」をして器を手渡しました。そして、お茶の礼法に従ってお茶と和菓子を頂きました。また、指導者から、着物や節句、座り方や立ち上がり方などについても説明があり、お茶にまつわる古き良き日本の文化・伝統について理解を深めました。生徒たちは、非常に貴重な体験をすることができました。
「お茶体験」のコースでは、DVD視聴後、実際に抹茶や茶筅等を使ってお茶を入れ、金平糖とともにお茶を頂きました。金平糖の甘さと本物のお茶を味わい、充実した様子でした。