中学校日誌

【附属中】伝統文化教室(陶芸②)

6月27日(木)に伝統文化教室(陶芸②)を実施しました。

5月の伝統文化教室で型づくりまで行いました。

その後、自然乾燥させた後、本校の窯で焼きました。

今回行ったのは、釉薬付けです。

丁寧に釉薬に付けた後、もう一度窯で焼いていきます。

完成が楽しみです。

【附属中】伝統文化教室(華道)

6月27日(木)に伝統文化教室を実施しました。

1年2組は華道を行いました。今回は、ニューサイラン、ひまわり、カーネーションを生けました。校内には全員の作品が展示されています。とっても爽やかです。

【附属中】職場体験

中学2年生が、6月11日(火)~13日(木)の3日間、職場体験を行いました。今年度は20事業所にお世話になりました。生徒たちは、体験を通して、働いている方々の大変さ、嬉しさを感じたようです。各事業所の皆様、貴重な体験をさせて頂きありがとうございました。

【附属中】生徒集会(学習委員会)を実施しました

6月19日(水)に、学習委員会主催の生徒集会を実施しました。
 学習委員が、生徒に事前のアンケート調査を行い、その結果を中心にクイズを作成しました。
 附属中生の家庭学習習慣や、学習と睡眠時間の関係性、スマートフォンが学習に与える影響について、6問のクイズを行いました。
 学習委員長を中心に、パワーポイントでの資料作成やクイズの進行を生徒が主体的に行いました。
 このクイズからの学びを家庭学習習慣の見直しにつなげ、来週の期末テストもがんばってほしいと思います。

【附属中】全校集会(部活動壮行会)が行われました。

7日(金)の朝に全校集会で部活動壮行会を行いました。

そこでは、運動部は来週行われる塩谷地区総合体育大会について、文化部はコンクールや矢東祭への意気込みについて、各部の部長、コース長が発表しました。各部長ともに、他の部活動の健闘も祈るなど心温まる場となりました。