2024年4月の記事一覧

【附属中】1年生スタート合宿3日目

4月13日(土)

スタート合宿の最終日です。

活動班で準備を進めてきたプレゼンの発表会を行いました。

雲海も見え、いい天気です。

<朝食>

ポークソーセージ、ハッシュドポテト、キャベツ玉子炒め、なめこ豆腐味噌汁

〈プレゼン大会〉

「○○○6年間」、「6年間○○○」など、6年間の中高一貫校での生活の在り方について活動班ごとに発表しました。

どの班も自分たちの考えをしっかりと発表することができました。

 

積極的に質問したりや感想を発表したりする姿が見られました。

 教頭先生からの講評

・どの班も発表の方法を工夫して、内容を分かりやすく伝えることができていた。

・「主体性」、「責任感」、「思いやり」など前向きなキーワードが多くみられ、中高一貫校で学ぶことへの意欲を感 

 じた。

 

<全体写真>

プレゼン大会終了後の全体写真です。

 

矢板東高校附属中生としての自覚が芽生えた充実した3日間となりました。

 

【附属中】1学年スタート合宿2日目

4月12日(金)1年生スタート合宿2日目の様子です。

<朝食>

ベーコンソテー、カニカマフリッター、バターエッグコーン、ジャガイモ玉ねぎの味噌汁

 

 

 <野外活動>

クラスごとに集合し、吊り橋までの散策をしました。

とってもいい天気で山がきれいです。

全体説明 

1年1組集合写真 

 

1年2組集合写真

 

吊り橋にて

<グループ活動>

グループワークトレーニング

 

グループでの作業

6年間の中高一貫校での生活のあり方について、一人一人が真剣に考え、意見交換をしながらグループの考えをまとめました。

また、分かりやすく内容を伝えるための方法を熱心に話し合う姿が見られました。

  

 <昼食>

高原野菜の味噌ラーメン、ミニ親子丼、ハムもやしサラダ

 

 

<夕食づくり ~うどん打ち~>

班で役割分担をしながら協力しておいしいうどんをつくりました。

仲間と協力し、太いものや細いものなど個性的なうどんができました。

うどんの太さや硬さはそれぞれでしたが、おいしくいただきました。

 

 

 

明日は最終日!

「プレゼン大会」頑張ります! 

【附属中】1年生スタート合宿(1日目)

4月11日(木)に附属中1年生の伝統行事であるスタート合宿が始まりました-。

目的は次の2点です

(1)宿泊による集団活動の中で、連帯感や仲間意識をもたせるとともに、生徒の主体的な活動により、生徒一人一人の創造性やリーダーシップを育てる。
(2)矢板東高校附属中生としての自覚と責任をもち、中高一貫教育校で学習することへの意欲と意識を高める。

活動の様子を紹介します

<出発式>

校長先生からは、「仲間づくり」や「積極性」についての話がありました。

~積極的に仲間に声をかけましょう~ 

 

・実行委員長挨拶

 実行委員長から、合宿のスローガンが発表されました。

 スローガンは「最高の友をつくるため 積極的に行動しよう」です。

<到着>

とてもいい天気です

山もきれいに見えています

 

<オリエンテーション>

教頭先生からは、「仲間意識」や「矢東附中で学習することへの意欲」についてのお話がありました。

また、自然の家の方の説明の後、クラスで集合写真を撮りました。

明日は、外で山をバックに集合写真を撮る予定です。

<昼食>

メニューは、日光豆腐と湯葉のスープ春雨、ミニオムライス、つぼ漬け、コーンポテトサラダです。

おいしくいただきました。

 <オリエンテーリング>

 説明を真剣に聞いています

いざ出発

 

 

 

みんな頑張りました

<エンカウンター>

エクササイズには、自己理解、他者理解などが組み込まれており、お互いを知る楽しい機会となりました。

 【あいさつじゃんけん】

 

積み木自己紹介

バースデーリング

トラストアクション

校歌練習

<夕食>

メニューは、五目春巻き、宇都宮名物餃子、たこ焼き、焼きそば、わかめと玉子中華スープ、コールスロー海藻サラダです。 

 明日も元気に頑張ります!