附属中1学期表彰式

~附属中1学期表彰式~

7月15日(金)に1学期の表彰式を行いました。1学期は春季大会と総体の表彰が主なものでした。おめでとうございます。

合唱コンクール(附属中)

~合唱コンクール(中学の部)~

7月14日(木)に、本校体育館で合唱コンクールを行いました。感染症対策のため中学校は3クラスずつの入れ替え制で行いました。

<開会式>
〇学校長あいさつ          〇実行委員長あいさつ        〇入退場及び審査方法の説明

<中学2年1組>『あなたへ-旅立ちに寄せるメッセージ』指揮:石田さん 伴奏:南里さん

<中学1年1組>『マイバラード』指揮:須藤さん 伴奏:田中さん

<中学3年2組>『手紙-拝啓十五の君へ』指揮:金子さん 伴奏:小沢さん

<中学2年1組>『次の空へ』指揮:加治佐さん 伴奏:黒澤さん

<中学1年2組>『COSMOS』指揮:大平さん 伴奏:矢部さん

<中学3年1組>『君とみた海』指揮:髙橋さん 伴奏:西脇さん

<合唱コンクールの結果(中学の部)>
〇最優秀賞   3年1組
〇優秀賞
2年2組・3年2組・2年1組(演奏順)
〇指揮者賞   2年1組 加治佐さん
〇ピアニスト賞 3年1組 西脇さん

附属中2年:業界理解プログラム

7月11日(月)に、パーソルキャリア株式会社の金光大樹様を講師に迎え、はたらくを考えるワークショップ「しごと市場(業界理解プログラム)」を開催しました。
中止となった職業体験の代替えプログラムとして、東京のパ-ソルキャリア本社の講師とオンライン会議システムを活用し講話やインタビューを実施しました。
講師の方々のこれまでの職歴から、その業界でのやりがいや楽しみ、大変さや辛さなどを聞き、仕事への「姿勢」や「価値観」を学ぶことができました。

附属中1年生授業参観・学年PTA

~附属中1年生授業参観・学年PTA~

7月5日(火)に1年生の授業参観および学年PTAを行いました。

<授業参観の様子>
 1組・2組とも道徳の授業を行いました。

<食に関する学習>
 矢板市の学校栄養士の方々による「中学生の食生活を考えよう~毎日の弁当作りから~」の学習を行いました。

保護者の方の感想をご覧ください。
 食に関する指導保護者感想まとめ.pdf

<学年PTA>
 保護者学習会として塩谷南那須教育事務所ふれあい学習課の先生より講話をいただきました。

附属中2年生授業参観

~附属中2年生授業参観・学年PTA~

7月4日(月)に2年生の授業参観および学年PTAを開催しました。
<2年1組 数学 少人数指導>

<2年2組 国語 グループ学習>