~【附属中】矢東教養アカデミア~

2月8日(木)附属中3年生による総合的な学習の時間『矢東教養アカデミア』の論文発表会を行いました。6つのゼミから代表者を選び2年生に向けて発表しました。

附属中学校の伝統的な行事の一つです。

<発表1>「快適でエコな電車を考える」(佐藤 麻琴さん)

<発表2>「テレビドラマの視聴率とテレビ離れの関係性」(柳 穂香さん)

<発表3>「那須疎水について ~那須野が原の発展の軌跡~」(村上 陽咲さん)

<発表4>「魚眼の構造と機能 解剖結果とヒトとの違い」(渡辺 莉空さん)

発表5>「スタジオジブリにおける音楽の役割と効果 映像と音楽の相互作用について」(花井 絢さん)

<発表6>「地球のミライを支えるプラントベースフード」(鈴木 陸さん)

2年生は、3年生になったときにどんなテーマで研究しようかと意欲を高めていました。

どの発表からも矢東教養アカデミアの伝統を引き継ぎ、堂々と発表する姿が見られました。

代表者の皆さん興味深い発表ありがとうございました。