烏山和紙 | |
塵取り(ちりとり) |
塵取りについて
あく抜きのすんだ楮(こうぞ)の皮から不要な部分を取り除きます。
流水の中で一本ずつ、繊維についた塵や不良な繊維を指先で丁寧に取り除きます。
この作業で大変なのは、塵を1つも残せないということです。
この作業が十分にできないと、白くきれいな和紙が出来上がらないのです。
取り除いた部分は、塵があっても構わない紙を作るときにまた使います。決して捨てません。
塵を取り除いたもの
塵
作業場と道具
取り除く前
水の中で作業します。
水の中で作業します。
塵を乾燥させたものは、再利用します。
昭和50年代は、腰をかがめて作業していました。
昭和50年代は、腰をかがめて作業していました。