烏山和紙 | |
紙漉き(かみすき) |
紙漉きについて
和紙は「流し漉き」という独特の方法で作ります。
漉き簀(すきす)(*1)をはさんだ漉桁(すけた)(*2)に、手前から舟水(ふなみず)(*3)をくみこみ、漉桁を前後左右に揺り動かします。
紙の厚さや種類によりこの作業を数回くり返して、目的の紙の形にします。
また、技法によっては、和紙と和紙の間に間紙(あいし)(*4)をはさむこともあります。
漉きあげられた和紙は漉桁からはずされ、押し板の上に一枚ずつ重ねられていきます。
流し漉きは技術がいるため、名人の技が必要です。
用語解説
(*1)漉き簀
原料をすくい上げるために、枠の下にひく道具で、竹を編んだものです。
(*2)漉桁
漉簀を上下からはさんだ木の枠です。
(*3)舟水
和紙原料を混ぜ合わせた水です。
舟水を入れている水槽を漉き舟といいます。
(*4)間紙
押絵用紙をつくるための化学繊維です。
表面に柄がついています。
漉桁
漉桁に舟水をくみこみ揺ります。
漉き終わったら、水分をおおまかに切ります。
押し板の上に重ねられた漉いた紙です。上に乗っているのは漉き簀です。
漉桁からはずすのが難しい作業です。
透かし模様を入れるために、漉き簀の上に模様入りの布をひきます。
間紙には色々な種類があります。
昭和50年代の写真です。現在と漉き方は全く変わっていません。