栃木県教育委員会
とちぎの伝統工芸
烏山和紙
1.烏山和紙について知ろう!
2.参考図書
3.和紙の知識
4.烏山和紙の歴史
5.烏山和紙の作り方
6.原料
7.煮熟(しゃじゅく)
8.あく抜き
9.塵取り(ちりとり)
10.叩解(こうかい)
11.ザブリ
12.紙漉き(かみすき)
13.押し・圧搾(あっさく)
14.乾燥
15.仕上げ
16.何に活用されているのかな?
このサイトの目的
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烏山和紙
烏山和紙の作り方
「烏山和紙」の手順の流れです。
それぞれの工程を詳しく見てみましょう。
手順
内容
原料
和紙の材料を用意します
煮熟
材料を煮て柔らかくします
あく抜き
煮た材料を水に漬けます
塵取り
ゴミなどを取り除きます
叩解(こうかい)
材料を細かくちぎります
ザブリ
細かくした材料に別な液体を混ぜます
紙漉き(かみすき)
紙の形にします
押し・圧搾(あっさく)
水分をしぼります
乾燥
乾燥させます
仕上げ
一枚ずつ調べます
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