烏山和紙 | |
乾燥 |
乾燥について
圧搾(あっさく)を終えた湿った紙を一枚ずつはがして、刷毛(はけ)を使って乾燥板に張り付けます。
刷毛の力加減で紙にゆがみができるので、しわにならないように丁寧に注意して行います。
乾燥には、日光で乾燥させる天日乾燥と、燃料を用いて乾燥板に熱を与える火力乾燥とがあり、紙の種類によって使い分けます。
現在は三角形をした金属の乾燥機を使うことがほとんどです。
しわの修正には、昔から椿の葉を使います。
葉に水をつけ、しわを伸ばして押さえつけます。
椿の葉を使うのは、
・一年中、葉がついている
・葉が肉厚なので丈夫
・葉の表面がつるつるして平ら
・どこにでもあり、手に入れやすい
という理由からです。
天日乾燥用の板です。
天日乾燥するときの台です。
金属の乾燥機に貼り付けていきます。中に熱を送っているので、表面は暖かいです。
水分が抜けた後の和紙です。重ねられているのを一枚ずつはがします。
貼り付けているところです。
ローラーと刷毛でしわを伸ばします。
透かし模様の入った和紙です。
椿の葉
昭和50年代。乾燥板がまだ木でできています。
昭和50年代。乾燥板がまだ木でできています。