小学校 : 社会

そのごみどうするの(H21)
ごみ処理についての学習問題を考える授業の指導案です。事前に家庭でのごみ出し体験を2週間行い、授業では、地域のごみ分別表を用いながら、ごみ分別の模擬体験をさせています。ごみの分類や出す曜日、集積所に集められるゴミの量などを実感的にとらえさせ、ごみ分別の必要性や処理についての関心が高まるように工夫した実践です。
家康が目指した世の中は実現したのだろうか(初稿H19)(R5)
本キットは、日光東照宮のいろいろな場所に表された,江戸の思想や,政治に対する考え方,社会観などについて,日光東照宮の見学や下野新聞の日曜版で連載中である資料も活用し,家光は江戸の世をどんなふうにしたいと考えていたかという願いを考える活動を入れることで,よりよい社会のあり方について,自分なりの考えをもち深め合い,社会に働きかける力を育てていきたいと考える。そこで、家光の言葉と,家光が祖父家康のために改修を行った日光東照宮から,家光の願いに迫っていきたい。 また、3代将軍家光が確立した江戸幕
ごみをへらそう(初稿H18)(R4)
このキットは、平成18年度県小教研塩原大会の提案資料を、キットとして作成したものです。はじめに清掃工場を見学し、モチベーションを高めるとともに、学習の計画を立てます。次に、自分の家の一週間のゴミ、自分が1日に出すゴミ、日本全体のゴミ、町やスパーマーケット、工場のゴミの減量化について調べます。最後に、リデュースのロールプレイングをして、自分ができるゴミ減量作戦について発表します。
日本の水産業はどうなっているの(初稿H17)(R4)
日本の水産業に関する学習についての指導案です。内容は、小単元の指導計画と評価計画、小単元のまとめ授業の展開例です。日本の水産業の現状について調べたことから、日本の水産業が抱えている問題点の解決策を考える授業の指導案です。評価規準をもとに、本時における予想される児童の反応とそれに対する教師の支援を具体的に示しました。
奈良時代・鎌倉時代の学習シート(H22)
この教材は、国の政治のしくみが整えられた奈良時代と武士政治の進められた鎌倉時代の学習シートです。児童が、自分の力で調べたり書き抜いたりできるように、教科書にそって作られています。シートの最後には、学習して分かったことや気づいたことを自分の言葉でまとめるための枠を設けました。本時における児童の思考の深まりや関心意欲の評価に活用できます。どのシートも1時間に1枚をめやすに作りました。
環境にやさしい自動車づくり(初稿H18)(R4)
自動車生産の様子について調べたことを発表し合い、安全性、福祉、環境への配慮等の視点から自動車生産に従事する人々の工夫や努力についての理解を深める授業です。課題別グループ発表だけに終わらないよう、教師による説明の場面を位置付けています。
工業生産と工業地域(H22)
この教材は工業製品の運輸の働きを考える授業の展開例です。近くに高速道路、鉄道、飛行場、港があり、様々な輸送方法が考えられる場所にある工場から、機械製品を運ぶ場合の輸送手段・輸送方法を考える活動を行いました。地図や資料の情報をもとにグループでよりよい輸送方法についての話合いを行うことにより、考えを深め合い、運送手段の特色や我が国の国内輸送の特色に気付くことができるように工夫しました。
わたしたちのくらしのむかしさがし(初稿H19)(R5)
第14回関東地区小学校社会科研究協議会栃木大会(H20.1.25)の学習指導案です。単元で着目させたい事実を「単元の学習内容構造図」に整理し、確かな事実認識に基づいた思考力、判断力の育成を目指しています。ここに紹介する第3学年の指導案は、「昔のくらし研究所」を作る活動を通して、暮らしの変化の様子と変化の理由をとらえる学習です。
気候のちがいはどうくらしを変えているの(初稿H16)(R4)
小学校5年の小単元「気候のちがいは、どうくらしを変えているの」の学習における実践の学習指導案とワークシートを紹介しています。気候的に特徴のある二つの地域(新潟県十日町市、沖縄県沖縄島)を取り上げ、一通り学習を進めた後、十日町市・沖縄島の立場に分かれ、気候・産業・人々のくらしの工夫などの観点でまとめました。さらに、4年生を判定員として招き、プレゼンテーション方式による発表会を行いました
いちご栽培農家を訪ねる(初稿H13)(R4)
本キットは、小学校5年生で学習する農業の盛んな地域の具体的事例として、栃木のいちごを取り上げて展開したものです。展開に当たっては、学習の複線化を図るとともに、体験活動やVT(ボランティアティーチャー)の効果的な活用を意図しています。