訪問教育学級

訪問教育学級 新年の書初め作品

イオンモール小山で行われた「伸びゆくこどもたちの作品展」では、授業で行った書き初めを出展しました。その後下野市のコミュニティセンター友愛館にも展示中です。

訪問教育学級 12月スクーリング

12月6日(水)に訪問教育学級のスクーリングを行いました。

「国特イルミネーション」として光のトンネルを通ったり、スイッチを使いライトを付けたりして様々な光を楽しみました。また、授業で作ったリースをみんなで見たり、プレゼント交換用のくじを引いたりもしました。

6組の児童生徒保護者が参加して、賑やかな雰囲気の中、楽しい時間を過ごすことができました。

おおぞら祭

11月1日(水)におおぞら祭を行いました。

訪問教育学級は、普段授業で行っていることや得意なことなどを動画にして発表しました。

5組の児童生徒が参加をして、皆で動画発表と作品展の見学をしました。

また、即売会の賑やかな雰囲気も感じることができました。

訪問教育学級 10月スクーリング

10月12日(木)に、今年度2回目の訪問教育学級のスクーリングを行いました。

今回のスクーリングでは、参加した4名の児童生徒が仮装してハロウィンパーティーを行いました。校内ウォークラリーでは、校長室や保健室や事務室に行き、緊張しながらも先生達との交流を楽しみました。その後、パラバルーンを見たり、木琴やツリーチャイムの音色を聴いたりもしました。

茶話会では、卒業生の保護者と情報交換をし有意義な時間を過ごすことができました。

校外学習 CSWおとめに施設見学に行きました。

7月13日(木)、天候にも恵まれさわやかな風が吹く中、CSWおとめに施設見学に行きました。

理事長の石橋様のお話を伺いながら、本校の卒業生の働く姿や生活介護を利用している利用者さんの様子も見学しました。また、スヌーズレンやウォーターベットを体験することもでき、見学後は、「みゅぜ・ど・ぱすてる」でのランチをおいしく頂きながら今後の施設利用等について考える良い機会となりました。