【なんじゃもんじゃプロジェクト⑨】完成しました!

「なんじゃもんじゃの木に夢と未来をさかせよう」プロジェクト第九弾のお知らせです。

幹の作成から葉っぱ(手形)の作成、切り取り、メッセージ記入、葉っぱの貼り付け、、、

教職員、児童生徒、保護者や地域の皆様、みんなで作り上げてきた「なんじゃもんじゃの木」がついに完成しました。

児童生徒のカラフルな夢色手形「葉っぱ」に、夢や未来の「花」として、思い思いのメッセージや絵をさかせることができました。重なり合う夢色手形の葉は、人と人がつながり、手と手を取り合いながら共生社会を築き上げていく様子を表現しています。土台となった教職員の手形による「幹」は、これまで40年間本校に勤務し、学びの場を築き上げてきた諸先生、職員の皆様の思いを、現在勤務する教職員が受け継ぎ、思いをこめて描きました。地域から来校されたお客様にも、温かいメッセージをのせていただきました。誠にありがとうございました。

これまでの40年間の本校の歩みを支えてくださった皆様に感謝をしつつ、これまでも、そしてこれからも、地域社会の中にあり続ける国分寺特別支援学校としてますます発展していくことを願いながら、40周年という節目をお祝いしていきたいと思います。

【なんじゃもんじゃプロジェクト⑧】全体補修とデザイン最終調整

「なんじゃもんじゃの木に夢と未来をさかせよう」第八弾のお知らせです。

さあ、いよいよ、メッセージをのせた手形の貼り付け作業が終盤に近づいてまいりました。

高等部生徒が中心となって、剥がれそうな手形の補修や、全体的なデザインの仕上げを行ってくれました。

「ここの葉っぱが剝がれそうだよ。」

「ここをもう少しこうすると、より葉と葉(手と手)がつながり合っているようになるね。」

「葉っぱのまわりの余白をもう少し小さくしてみようか。」

補修、全体像を見ながらの細部の調整を経て、なんじゃもんじゃの木が、よりいきいきと、皆で手と手を取り合いながら、

夢と未来をいっぱいにさかせている姿に仕上がりました。

次のお知らせは、ついに「完成!」をお伝えします。お楽しみに。

第2回実行委員会

10月10日(火)第2回実行委員会が行われました。

11月の記念式典に向けた最終打ち合わせとなり、当日の流れや記念誌の内容、記念品、記念行事等について確認しました。記念品一式やしおりなど、見本や出来上がったものを見て、実行委員の期待感も高まっています。

当日は10年に一度の式典が無事に成功するよう、そして、御出席される方々に喜んでいただけるよう、準備を進めていきたいと思います。

【なんじゃもんじゃプロジェクト⑦】地域の皆様とともに

「なんじゃもんじゃの木に夢と未来をさかせよう」プロジェクト第七弾のお知らせです。

児童生徒が思い思いに手形を幹に貼り付けると同時に、来校されるお客様にもメッセージご記入をお願いできるように手形を入れた箱を設置しました。

メッセージをご記入いただいた手形は、ボランティアの方々や高等部生に随時貼り付けてもらっています。

温かいメッセージをご記入くださりありがとうございます。

地域の皆様には、日頃から本校の学校教育活動にご理解ご協力いただいていることをあらためまして深く感謝申し上げます。本校の40年間の歩みをたどると、たくさんの地域の皆様のご理解ご協力をいただきながら子どもたちの学びの場を築き上げてきたのだということを再認識することができます。

地域の皆様との様々な連携を経た学習活動は、子どもたちの自立と社会参加に向けた生きた学びとなっております。

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。