40周年記念事業

2023年7月の記事一覧

【なんじゃもんじゃプロジェクト④】手形(木の葉)にメッセージを書こう

「なんじゃもんじゃの木に 夢と未来をさかせよう」プロジェクトの第四弾のお知らせです。
 前回切り取った手形に、児童生徒が夢や希望、将来へのメッセージを書き入れました。自分で考えたり、先生と一緒に考えたりした様々なメッセージで手形(木の葉)が彩られました。
 次回は、いよいよ幹に手形(木の葉)が芽吹く予定です。お楽しみに!

【なんじゃもんじゃプロジェクト③】手形の切り取り

「なんじゃもんじゃの木に 夢と未来をさかせよう」プロジェクトの第三弾のお知らせです。
 今回は、前回児童生徒が制作した手形を切り取る作業をしました。児童生徒が楽しみながら制作した手形を心を込めて切り取りました。ボランティアで保護者の皆様にも協力していただきました。着々となんじゃもんじゃの木の完成に近づいています。

【なんじゃもんじゃプロジェクト②】手形の制作

「なんじゃもんじゃの木に 夢と未来をさかせよう」プロジェクトの第二弾のお知らせです。前回の第一弾に続きまして、今回はなんじゃもんじゃの木の葉となる部分を児童生徒の手形で制作しました。期待感に胸を膨らませ、楽しく、ワクワク・ドキドキしながら、真っ白な布生地に色とりどりの絵の具で手形を描きました。今後は、描いた手形を切り取り、夢や願い、今好きなこと、将来へのメッセージなどを描き、木の幹に手形を貼り付ける予定です。

【なんじゃもんじゃプロジェクト①】 幹の制作

本校の創立40周年記念事業の一環で、「なんじゃもんじゃの木に 夢と未来をさかせよう」プロジェクトがスタートしました。このプロジェクトは本校の児童生徒、職員、保護者及び関係する地域の皆様とともに「なんじゃもんじゃの木」を作り上げることを通して、これまでの本校の歩みに感謝するとともに、今後のさらなる発展を祈念することを目的としています。
 今回は第一弾として、教職員で手形を押し、なんじゃもんじゃの木の幹を制作しました。これまで40年間本校の教育活動の基盤を築き子供たちの学びの場を作り上げてきたたくさんの教職員の方々の思いを受け継ぎ、手形を押して木の幹を描きました。記念すべき最初の手形は校長先生です。その後多くの教職員が手形を押すことで、幹を制作しました。
 今後は、児童生徒が手形で葉を作る予定となりますので、随時更新をしていきます。皆で期待感をもちながら、楽しく、ワクワクする気持ちで「なんじゃもんじゃの木に 夢と未来をさかせよう」プロジェクトを進めていきたいと思います。