農場だより

「農業と環境」ハクサイ播種

本日、2学期に栽培するハクサイの播種をしました。1年1~4組の「農業と環境」の授業で使用するハクサイです。作業は農業科学部の1年生部員が一生懸命に取り組んでくれました。栽培するハクサイの品種は「お黄にいり」です。元気にすくすく育っていき、秋には美味しいハクサイが収穫できることを願いながらタネをまきました!

曇り 出校日!!

今日は出校日でした。ハクサイの播種をしました。このハクサイは秋から小山市内の小中学校の給食の食材として出荷されます。みなさん、楽しみにしていてください!!

夏休みでもフル回転!!!~part3~

令和5年8月10日(木)食料生産コース16名

野菜(白菜・ブロッコリー)播種 / 草花(パンジー)播種 / イネの生育調査

セルトレイ288消毒                 播種の様子

イネ生育調査                   水田の様子

晴れ 出校日!【食料環境科2年】

本日の環境創生コースの実習は一日体験学習に向けて案内経路と農場管理室周辺の環境整備を行いました。

除草作業、生垣の刈り込み、落ち葉の掃き掃除と手際よく進められました。暑い中お疲れさまでした。

【食料生産コース】作物・生物活用

生育調査                  出穂(コシヒカリ)

これなぁ~んだ?                 夏休み~!!

大玉スイカ                  最高においしぃ

夏が来た!農業体験学習!!

日 時・場 所:令和5年7月28日(木)教室・農場

参加児童・生徒:AFTER SCHOOL夢の学舎児童25名、北桜高生徒20名

開校式              どんぐりトトロ&押花しおり作り

カブトムシと遊ぼう!!

迷路でGO!!

最高の夏休み晴れ