2021年11月の記事一覧

生活文化科 保育実習演習

例年、生活文化科の3年生は〈子どもの発達と保育〉という授業の中で、近隣の児童保育施設で保育実習を行っています。しかし今年度は感染症対策の影響もあり、施設での実習が行えませんでした。そのため、学科の2年生を幼児に見立て、保育実習演習を行いました。

各チーム、設定年齢を踏まえた遊びや進行を考え、先生になりきって演習に臨みました。幼児役で参加した2年生も設定年齢の発達段階にあった対応をすることで幼児の発達について理解を深めることができました。

終始楽しい雰囲気で行われ、良い演習・学科交流の時間となりました! 

  

生活文化科 梨のタルトを作りました!

生活文化科食文化コースの3年生が梨のタルトを作りました!
2週間にわたる大作です!

第1週「梨のコンポート」作り
・梨を赤ワイン、白ワインそれぞれで煮て、赤(ピンク)と白の2色のコンポートを作りました。密閉冷凍し、第2週に使います。

第2週「パート・シュクレ」・「クレーム・ダマンド」作り、仕上げ、完成
・1回目の授業でタルト生地の「パート・シュクレ」を作りました。
・2回目の授業でタルト生地に入れる「クレーム・ダマンド」(アーモンドのクリーム)を作り、梨のコンポートを飾り、焼いて完成です!