お知らせ
 ・このコーナーでは、本校と地域にある学校との交流の様子を紹介します。

特別活動

毛野中学校交流 事前学習

院内学級と毛野中学校1年生の交流に向けて、

毛野中学校での事前学習で本校や院内学級についての話をしてきました。

メモを取りながら、真剣に話を聞いている様子がありました。

交流、楽しみにしています!

足利短期大学附属高等学校との交流活動

9月28日(木)に、足利短期大学附属高等学校1年4組の12名のみなさんと交流活動を行いました。

来校しての交流は数年ぶりということで、念願の顔を見合わせての嬉しい直接交流となりました。自己紹介をした後は、2つのグループに分かれて「足利特別支援学校50周年記念デザイン」を題材に共同製作を行い、初めは緊張した面持ちでしたが会話が弾んでくるうちに自然と笑顔と笑い声が飛び交っていました。

次回は、足短附の合唱コンクールに参加させてもらう予定です。「また12月ね~!」とお互いに声を掛け合い、また会える日を心から待ち望んでいる様子でした。

足利工業高等学校との交流学習(ランタン製作)

11月15日(火)に、足利工業高等学校生徒7名と本校高等部生5名、中学部生3名のランタン製作交流が行われました。

ミラーハウス製作を経て2回目の交流ということで、生徒同士が顔を見知っていることもあり、落ち着いて和やかな雰囲気で活動していました。

足工生は、はんだごてを持つ本校生の手を支えてくれたり、一緒に持ってくれたり、見やすいように手元の基盤の角度を斜めにしてくれたり…と、本校の生徒一人一人の様子に合わせて、それぞれの支援を考えながら接してくれている様子が見られました。

本校生徒のペースに合わせて丁寧に関わっている足工生の姿、集中して活動に取り組んでいる本校生徒の姿、いずれも素晴らしく、よい交流活動となりました。

足利工業高等学校との交流学習

10月20日(木)交流体験学習として、足利工業高等学校からお借りしたミラーハウスの飾り付けを、本校高等部生と足利工業高等学校の電気システム科の生徒さん8名と一緒に行いました。完成したミラーハウスは、本校のやまなみ祭(交流学習発表会)に展示し、児童生徒・保護者が楽しみました。