校訓・校章

本校の校訓として掲げられ、学校祭の名称にもなっている「出藍」とは、中国古代の思想家「荀子」の言葉、「学は、もって已むべからず。青は之を藍より取りて、藍より青く、氷は水之を作りて、水よりも寒たし。」に由来しています。「藍より青し」という格言は、青色の染料は藍から取るが、もとの葉の青色よりずっと濃い青色であるという意味から、弟子が勉学に励み、先生よりも高い業績をあげることの喩えとして、現代において広く使われています。

校章

校訓「出藍」から濃藍をスクールカラーとし、校章は、その青色を基調として構成されています。また、校章全体は、本校教育活動を意味し、青色の3段階の濃淡には生徒指標である「希望」「自立」「共生」が表現されています。

シンボルツリー

カツラの木