創立40周年記念式典が行われました。

本校は、今年、創立40周年を迎えました。11月18日(金)に記念式典を行い、これまで本校に御尽力くださった企業、団体等の皆様、歴代校長先生、PTA会長、同窓会長の皆様に感謝状と記念品を贈呈させていただきました。
式典では、会場とリモート会場をつなぎ、児童生徒たちによる校歌に合わせた身体表現を披露しました。この身体表現は、創立40周年を記念して児童生徒たちがアイデアを出して制作したものです。本校は男体山を代表とする素晴らしい山並みと校舎南側に広がる丸山公園、そして学校周辺の木々が季節ごとに花や実をつけ、日々、私たちを楽しませてくれており、その自然と四季折々の姿を表したとても素敵な身体表現となりました。子どもたちは音楽の時間や学級等で練習を重ね、当日も練習の成果を立派に披露することができました。会場にいらしたお客様から大きな拍手が起こり、大変感動的で、子どもたちもとても満足そうでした。
 これまでの学校の歩みを振り返り、地域の皆様に見守られ、子どもたちは人のやさしさや人とのかかわりの大切さを自然と身に付けていくということを改めて感じました。
 創立40周年という節目を迎え、子どもたちが多くの人に愛され、持てる力を存分に発揮し、社会で強く生きていくことができるよう、指導、支援していこうと教職員一同、気持ちを新たにする機会となりました。
 今後とも、新たな歴史を歩み始めた”いまとく”を温かく見守ってくださるようお願いいたします。

<校長式辞>                       <感謝状、記念品贈呈>

<児童生徒代表挨拶>                  <児童生徒たちによる身体表現>