給食

食育の日「鹿児島メニュー」紹介

 毎月の給食には、地産地消の日と食育の日献立を取り入れています。
 12月は、14日(火)を食育の日メニュー、17日(金)を地産地消の日としました。
 14日(火)の「鹿児島メニュー」では、“鶏飯(けいはん)”という珍しい御飯が登場したので、御紹介します。“鶏飯”は、奄美地方の郷土料理で、ほぐした蒸し鶏や錦糸卵、甘辛く煮た椎茸などを彩り良く盛り、鶏のスープを掛けてお茶漬けのようにいただきます。給食では、御飯と具を別々で食べる人、スープを御飯に掛けて味わう人、それぞれの楽しみ方でおいしくいただきました。

 献立「鹿児島メニュー」
 鶏飯、かぶとつけ揚げの煮物、練乳ゼリー、牛乳
 
    御飯と具と別々で    御飯に具をのせて、スープを掛けて