10月の給食紹介「ハロウィンメニュー」

10月31日は、ハロウィンです。発祥はアイルランドで古代ケルト民族は、10月31日の夜に先祖の霊が家族に会いに戻ってくると信じていました。その時に悪霊も一緒にやって来て、作物に悪い影響を与えたり、子どもをさらったりすると言われていました。そこで悪霊をおどろかせるために人々が仮装をしたそうです。最近では日本でもすっかり定着して、この日が近付くと校内もオレンジ色の装飾が目立ってきます。
 給食には、甘くてやわらかいパンプキンパン、お化けやカボチャがデザインされたオレンジ色のパッケージのババロアなどがありました。児童生徒達は黙食を守って、わくわくしながら満足そうに食べていました。

【献立】・パンプキンパン ・鶏肉のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ
    ・キャベツとウインナーのコンソメスープ ・ババロア ・牛乳