給食

11月の給食「和食の日」

   11月24日は、「和食の日」でした。「いい(11)に(2)ほんしょ(4)く(いい日本食)」と読む語呂合わせから、決められたそうです。「和食:日本人の伝統的な食文化」はユネスコ無形文化遺産にも登録されています。ぜひ「和食」の価値を見直していきましょう。 

本校の給食では、麦ご飯を主食とした和食の献立を中心に、行事食、地産地消献立、季節ごとの旬の食材を取り入れるなど、伝統的な食文化を伝える工夫を行っています。

この日は、「和食の日」ということで、新米・鮭・れんこん・白菜・きのこと旬の食材がたっぷり含まれた献立でした。鮭の味噌漬け焼きは、ご飯が進む程よい味付けでした。れんこんの炒煮は、食べやすい大きさのれんこんに胡麻がかかり、味付けが気に入った児童は、胡麻を最後の一粒まで食べようとしていました。白菜のおかか和えは、具だくさんでした。すまし汁は、舞茸のいいだしが出て、とてもおいしかったです。

「給食だより」「食材だより」11月号にも、和食について書かれていますので、ぜひもう一度読んでみてください。そして、和食
を楽しみましょう。

【献立】

  麦ご飯  鮭の味噌漬焼き  れんこんの炒煮  
   白菜のおかか和え 舞茸とあさつきのすまし汁