給食

給食紹介 6月15日


 6月15日は、栃木県民の日。朝の会で献立を発表したときから、子ども達は「HIMITSU豚って何かな?」「わーい、ゼリーが出る。」とわくわくしていました。
 「日光」と書いて「HIMITSU(ヒミツ)」と読む日光のブランド豚肉を使った炒めもの、生産量が全国2位のにらを使ったすまし汁、そして県鳥であるオオルリの瑠理ちゃんが蓋にデザインされたイチゴゼリー。子ども達は給食を食べ始めると、栃木県を象徴する献立に笑顔があふれていました。
 今日もおいしい給食ごちそうさまでした。

<献立>
 鮭菜めし HIMITSU豚肉のおろし炒め ほうれん草ともやしのごま和え にら玉汁
 県民の日ゼリー 牛乳