令和4年度

地域貢献活動 近隣自治会公民館清掃②(材木町自治会公民館清掃)

12月13日(月)に、高等部選択教科履修の2年生1名が、地域貢献活動として材木町自治会公民館の清掃を行いました。地域の一員としての意識をもち、授業で身に付けた清掃技術を、公民館清掃に生かしながら地域に貢献することを目的としています。

今回は、大広間と和室の掃除機掛けと、大広間の窓掃除を行いました。当日対応してくださった役員の方の話では、昨年から新型コロナウイルス感染症の感染拡大予防のために、地域住民による公民館の利用はされておらず、掃除もほとんど行う機会がなかったとのことでした。そのため、今回の清掃は大変ありがたいと喜んでいただきました。

生徒は、畳の掃除機掛けでは、畳の目を意識して掃除をすること、窓掃除では、手順を確認しながら行うことについて気を付けながら行いました。

御協力いただいた材木町自治会の皆様、ありがとうございました。