小学部修学旅行

10月6日(木)~7日(金)に、小学部5、6年生で那須方面に修学旅行に行ってきました。 1日目は「栃木県防災館」で、強風、煙、地震の擬似体験を行いました。 初めての体験でしたが、全員が全ての内容を体験することができ、災害で起こりうる状況のイメージをもつことができました。 それから、お丸山ホテルで昼食をとり、「なかがわ水遊園」に行きました。 珍しい動物やたくさんの魚に興味津々の子どもたちは、友達と一緒に「すごいね!」など話しながらよく見ていました。
宿泊先の美玉の湯では、入浴時に自分で体を洗ったり食事のご飯を自分でよそったりと、自分のことは自分で取り組む姿が見られました。 今回の修学旅行は、5、6年生にとって入学後初めての宿泊となりましたが、夜も落ち着いて過ごすことができました。
2日目は、「りんどう湖ファミリー牧場」に行きました。 キャンドル作り体験では、それぞれ飾りや好きな色の砂を選び、世界に一つだけのキャンドルが出来上がりました。 雨天のため、室内での活動が中心となりましたが、友達と仲良く室内遊具などで活動することができました。 最後に行った「お菓子の城」では、お菓子製造の様子を見学したり、お土産を購入したりしました。 楽しそうに好きなぬいぐるみやキーホルダーを選んだり、家族へのお土産を探したりする様子が見られました。
修学旅行を通して、様々な体験をすることができ充実した二日間を過ごすことができました。