小学部高学年ブロック「巣箱作り」

1月25日(水)に小学部高学年ブロックで、日光市公共施設振興公社の方5名に来校いただき、本校児童と巣箱作りを通して交流を行いました。

ここ数年はコロナ禍の関係もあり、職員の方との直接交流が難しいことが続いていましたが、今年度は「巣箱への釘打ち」「巣箱に絵や飾りを施して装飾」する方法を、感染対策を取りながら教えていただくことができました。

初めての釘打ちを体験する児童も、職員の方の説明をよく聞き、けがに気を付けて集中して釘を打つことができました。飾りつけ体験では、ペンで巣箱に模様や文字を付け、準備していただいた松ぼっくりや小枝をはじめとする様々な飾りを各児童が楽しそうに選び、個性豊かで工夫のあふれる素敵な巣箱を完成させることができました。

公園職員の皆様の御協力のおかげで、児童たちは「とっても楽しかった。」「またやってみたいな。」と達成感をもって活動することができました。完成した巣箱は、3月中に丸山公園に設置されます。子どもたちは徒歩学習で巣箱の様子を見るのを楽しみにしています。