ヴァイオリンを聴く会

12月16日(金)に、ヴァイオリニストの粂川様御夫妻とピアニストの宮地様をお招きして「ヴァイオリンを聴く会」が行われました。

児童のリクエスト曲を含む9曲を演奏してくださり、児童は知っている曲が流れると歌ったり、体を揺らしたりして楽しそうに鑑賞していました。

その後、低学年は鳴子を使って『オブラディオブラダ』を、高学年は衣装を着て『手をたたきましょう』を発表しました。また、全員でヴァイオリンとピアノの生演奏に合わせて『校歌』の身体表現を行いました。授業で行っている内容を発表する機会になり、拍手をもらって満足そうな児童たちでした。

最後に、高学年の児童はヴァイオリン体験をさせていただきました。ピアノ伴奏に合わせて、粂川様と一緒にヴァイオリンを持ち『きらきら星』を弾きました。みんなとても楽しく楽器に触れ、音を鳴らすことができ、貴重な経験ができました。

児童にとって有意義な時間となりました。演奏者の皆様、ありがとうございました。