高等部

高等部3年校外学習(テーブルマナー)

  12月9日(金)に、日光ステーションホテルクラシックにおいてテーブルマナーの学習を行いました。クリスマスソングが流れる中、オープンキッチンの横に設けられた会場で、優雅な気分で食事を満喫しました。

  事前に学習したナイフとフォークを使う順番やナフキンの扱い方等のエチケットやマナーを守り、オードブルから最後のデザートまでのコース料理を、おいしくいただきました。

  今回のテーブルマナー教室は、社会人としてのマナーを身につけることを目的に、高等部最後の校外学習として実施しました。ホテルの前で記念写真を撮り、帰りのダイヤルバスの車中では、「お肉が一番おいしかった。」「ジュースをおかわりしたよ。」など会話も弾み、有意義な時間を過ごすことができました。