給食

給食紹介

 5月24日は「菌活の日」。菌活とは、体に良い善玉菌と善玉菌を助ける食物繊維を取り入れた食生活のことです。善玉菌の種類には、乳製品に含まれている「乳酸菌」、納豆に含まれている「納豆菌」などがあります。
 これにちなんで、この日は善玉菌献立でした。「豚肉と納豆のキムチ炒め」は、見た目がほんのりオレンジ色で食べやすく、児童生徒も好んで食べていました。また、ごぼうともち玄米がたくさん入った珍しい味噌汁をじっと見つめていたり、不思議そうな表情を見せたりしながら食べていました。他にもきのこがたっぷりの和え物があり、この日一日で食物繊維をたっぷりとることができました。

 【献立】麦ご飯、豚肉と納豆のキムチ炒め、きのこのみぞれ和え、食物繊維たっぷり 
     味噌汁、セノビーゼリー、牛乳