給食

和食週間献立紹介

 日本の和食「和食:日本人の伝統的な食文化」は、2013年にユネスコ無形文化遺産に登録され、11月24日が和食の日に制定されています。本校では、今年度、和食の日がある11月に和食週間を設けました。11月14日(月)~18日(金)の給食をとおして、和食文化の特徴である「多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重」「健康的な食生活を支える栄養バランス」「自然の美しさや季節の移ろいの表現」「正月などの年中行事との密接な関わり」を意識することができました。その和食週間の献立を紹介します。
 農林水産省の『おいしい和食のはなし。』というウェブサイトにも、和食の魅力や情報が楽しく、わかりやすく掲載されています。お時間があるときに「和食」について考えてみませんか?

 

11月14日(月)
ごはん
さんまの梅煮
鶏肉とこんにゃくの炒煮
ほうれん草とひじきの和え物
里芋と油揚げのみそ汁
牛乳

11月15日(火)
あんかけとじうどん
きのこのおかか和え
巨峰ゼリー
牛乳

 

11月16日(水)
玄米ご飯
鯖の西京焼き
ごぼうと南瓜の煮物
キャベツのごま和え
筍とかまぼこのすまし汁
牛乳

11月17日(木)
麦ご飯
豚肉と野菜の生姜炒め
切干大根のツナ和え
さつま芋のみそ汁
牛乳 

11月18日(金)
赤飯
鶏肉のからあげ
小松菜のおろし和え
にら玉汁
ヨーグルト
牛乳
【創立40周年記念式典お祝い献立】