国体等にちなんだ給食の紹介

10月に「第77回国民体育大会いちご一会国体」と「第22回全国障害者スポーツ大会いちご一会とちぎ大会」が栃木県で開催されました。スローガンは、「夢を感動へ。感動を未来へ。」でした。日本中からたくさんの選手や応援する人々が栃木県にいらっしゃいました。
 この国体等にちなみ、10月3日と28日には、応援メニューとして、運動に必要な栄養素や栃木県ならではの食材を取り入れた給食が提供されました。
 児童生徒は、ゼリーや味付けのりにプリントされている「とちまるくん」から、本県での国体等の開催や様々な競技につて関心をもつことができました。

【献立】
  3日:麦ご飯、かんぴょうボールの煮物、小松菜のおかか和え、里芋のみそ汁、
    とちまるくんがプリントされたいちごゼリー、牛乳

28日:ごはん、ささみカツ、かんぴょうの煮物、にらとねぎのみそ汁、とちまるくん