給食紹介 5月10日

【2022年4月19日 小学部1年生スタートメニュー】
 本校では、おいしい給食を提供していくよう努めています。また、学校給食の役割として、栄養バランスのとれた豊かな食事で、成長をサポートします。また、地場産物を活用し、郷土食や行事食を提供することで、地域の文化や伝統に対する関心を深めていきます。
 こちらのホームページでは、月に1回、給食の献立を紹介していきます。

4月、小学部に元気な6名の児童が入学しました。今年度から、小学部1年生は、学校生活に慣れるよう入学式から1週間は11:30に下校とし、19日から給食が開始されました。小学部1年生のスタートメニューは、チキンカレー、かにかまとキャベツのサラダ、コンソメスープ、お祝いいちごクレープでした。初日は、食が進まない児童もいたようですが、学校生活に少しずつ慣れるにつれて、食べられるものも増えてきています。

在校生は、もちろん大好きなカレーとお祝いいちごクレープに大喜びでした。栄養バランスの取れた給食をおいしくいただき、皆、健康で丈夫な体を作っていってほしいと思います。