保護者用書式一覧
|
高等部
高等部3年生 テーブルマナー教室
12月8日(金)に、日光ステーションホテル内のフレンチレストラン「Plaisir」(プレズィール)にて、
テーブルマナー教室を行いました。
総支配人様よりナイフやフォークの扱いや、料理の食べ方など、テーブルマナーについて丁寧で分かりやすい
説明をいただきました。少し緊張しつつも、生徒たちがナイフやフォークを使って上手に食べる様子が見られ
ました。
メニューの「メロンと生ハム」「ポタージュスープ」「プレミアムやしお鱒ピッツァ仕立て」「ビーフソテー
日光野菜添え和風ソース」「特製プリンアラモード」は、地元の食材を中心に、美しい盛り付けと絶妙な味付け
で、食事を終えた生徒たちは大満足な様子でした。苦手な食材も美味しさのあまり食べられたという生徒もい
ました。
シャンデリアのある素敵な空間で、オープンキッチンを眺めながらの食事は特別感があり、高等部最後の楽しい
思い出として強く心に残ったようです。「レストランの方に『ナイフやフォークが上手に使えていますね。』と褒
められてうれしかった」と感想を書いたり、「すごく美味しかった。」「お肉柔らかかった!」「家族とまた来た
い。」と感想を言い合ったりしていました。
これから社会人となる生徒たちの、卒業後の生活を見据えたマナーの学習として大変有意義なものになりました。
【学校施設、教材・物品の貸し出しについて】
新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のために停止しておりましたが、再開することとなりました。詳しくは「地域連携」のページ、または「本校のセンター的役割」のページを御覧ください。
申請書のダウンロードはこちらから
閲覧数
1
0
6
7
8
2
4