小学部

「小学部6年生 校内宿泊学習」

6月22日(木)~23日(金)に、小学部6年生が校内宿泊学習を行いました。「自分のことは自分でやってみよう!」を目標に調理や布団の準備、洗濯などに取り組みました。

まずは「お風呂に入ろう。」という活動があり、ダイヤルバスで日光ステーションホテルに行き、日帰りの入浴に行ってきました。雨が降り寒い日でしたが、広い温泉に入り温まることができました。夕食は、みんなで決めたメニュー(オムライス、サラダ等)を作りました。一つ一つ電子黒板に投影した、作り方を確認しながら、協力して作りました。自分たちで作った食事は、とてもおいしかったようです。更に食事後の食器洗いも頑張りました。就寝準備では、自分が使用する布団に自分でシーツを付けました。二人とも自主的に取り組む姿が見られました。

二日目の朝は、スッキリ起き、身支度を整え、予定より少し早い時間に朝食作りに取り掛かることができました。朝食の後は、使用した生活訓練室の掃除や自分が着たパジャマの洗濯などをしました。内容が盛りだくさんでしたが、自分たちで作った日程表を確認しながら取り組むことができました。

6年生にとって初めての校内宿泊学習でしたが、様々な活動を通して「自分でできた!」という経験をたくさん積むことができました。また、洗濯物干しや調理など自主的に行い、家庭でお手伝いをしている様子が多く見られました。これからも、家庭でもできることを、お手伝いとして取り組んでもらえればと思います。