令和5年度 介護等体験

本校では、県内の大学や短期大学から、小・中学校の教員免許取得のために介護等体験の実習を行う学生を受け入れています。今年度は、6月、9月、12月に学生を受け入れました。一回二日間という短い期間ですが、特別支援学校についての理解を深めてもらえるよう、講話を行ったり児童生徒と直接的に関わる時間を設けたりしています。

学生の皆さんは、小学部・中学部・高等部の学級に入って、各教科学習や作業学習など、様々な学習活動に参加することで、児童生徒の学習の様子や、教師の支援方法等を学びます。

児童生徒からは「楽しかった。」「また来てほしい。」、学生の皆さんからは「はじめは戸惑ったけど、児童生徒の皆さんとコミュニケーションをとれたことがうれしかった。」「児童生徒の皆さんにいろいろな個性があることが分かった。」という感想を聞くことができました。