給食の様子

十五夜・なかよし献立

 9月17日の給食では、秋の訪れを感じられる行事食を提供しました。十五夜にちなんで、季節の味覚をたっぷり取り入れた「栗ごはん」、具だくさんで体が温まる「けんちん汁」、ジューシーで旨味たっぷりの「鶏肉の和風ソテー」、さっぱりとした「塩こんぶあえ」、そしてお楽しみの「十五夜デザート」を揃えました。

  

 「けんちん汁」には、小学部4年生が教室で育てた「かぼちゃ」を使用しました。春に苗を植え、夏に実を収穫したあと、水分が抜け甘みが増したところで給食に使用しました。

  

今年はまだまだ残暑が続きますが、子どもたちは少しずつ進む季節の移ろいを感じながら楽しく給食を楽しみました。