創立九十周年記念式典

創立九十周年記念式典 盛大に行われる

11月14日(金)本校第一体育館を会場に、創立九十周年記念式典が開催されました。当日は晴天に恵まれ、栃木県教育委員岡田豊子様、県議会議員 五月女裕久彦様、五十嵐清様、若林和雄様、下野市長広瀬寿雄様の御臨席のもと、多くのご来賓、感謝状を受領される方々や学校関係者、そして100名を越える同窓生並びに保護者をお迎えして記念式典が挙行されました。

正門前の案内                             控え室の様子

関係物故者に対する黙祷の後、以下の次第にそって記念式典が行われました。

1. 開式の辞                              8. 感謝状受領者代表挨拶

2. 国歌斉唱                              9. 来賓祝辞

3. 校長式辞                            10. 来賓紹介
  4. 栃木県教育委員会挨拶                          11. 生徒代表挨拶

5. 実行委員長(前同窓会長)挨拶               12. 旧校歌斉唱

6. PTA会長挨拶                         13. 校歌斉唱

7. 感謝状並びに記念品贈呈                   14. 閉式の辞

校長式辞                        栃木県教育委員会挨拶                   実行委員長挨拶

PTA会長挨拶                           五月女裕久彦県議                  広瀬寿雄下野市長

生徒代表挨拶

式典終了後、会場の皆さんに本校放送部が作成した「石橋高校の1年間」を視聴していただきました。御臨席の方々に現在の石高生がどのような高校生活を送っているか知っていただくとともに、同窓生にはそれぞれの石高、石中時代に思いを馳せる縁となるように作成、上映されました。

午後は、東京理科大学学長藤嶋昭先生をお迎えして、「科学を楽しくー身のまわりの自然現象に感動しよう」という演題で講話をいただきました。ご講話の内容は次のようなものでした。

偉人に学ぶ

良い本を読む

光触媒の現状

光道管について

地球温暖化を防ぐには

高校生にもわかりやすく、研究者としての姿勢や現在の先端技術について、そして高校生に期待することなど約90分にわたりお話しいただきました。講話終了後には、多くの生徒の質問に丁寧にお答えいただきました。

これまで築き上げられてきた石高の伝統と共にこれからの高校生活に対する意欲が生徒の中に育まれる契機となる記念式典・講演会でした。