出張授業 「EUがあなたの学校にやってくる」

出張授業 「EUがあなたの学校にやってくる」  平成25年5月13日(月)午後 第2体育館

駐日欧州連合代表部主催による出張授業、「EUがあなたの学校にやってくる」が
 全生徒・職員、保護者希望者を対象に実施されました。
 講師は駐日欧州連合代表部 参事官(広報部部長) ルディ・フィロン(Mr.Rudie Filon)氏。

・EUとは何であって、何でないのか
   ・何故そのことを日本の若者が知るべきなのか

講演は英語!通訳を通して行われ、生徒からの鋭い質問も出されるなど、充実した時間を過ごすことができました。

medium medium medium

講演後、フィロン氏は生徒と積極的に交流してくださいました。
 校長室では、英語同好会のメンバーや有志の生徒たちが英語での質問にトライしました。
 礼法室では、箏曲部を見学されて、琴の音色は「日本」を連想させるきれいな音だとおっしゃっていました。

medium medium
 フィロン氏は熱心に答えてくださいました   箏曲部の演奏に聞き入るフィロン氏