芸術鑑賞会

5月25日(月)に芸術鑑賞会が行われました。今年度は演劇鑑賞ということで、東京劇団集団 風 による、「ヘレンケラー ~ひびき合うものたち」を鑑賞しました。本で読んだことのある生徒も多く、ヘレンケラーの世界に入り込んで鑑賞していました。演劇に興味がある生徒のために、座談会も開いていただきました。貴重な経験になったようです。

2学年 進路先見学会

5月22日(金)に2学年が進路先見学会に行きました。見学先は以下の通りです。
2-1 文教大学、獨協大学
2-2 拓殖大学、日本大学文理学部
2-3 東京成徳大学、ミスパリビューティー専門学校/日本外国語専門学校
2-4 東京理科大学、日本工業大学

見学会の内容は、学校概況説明、施設見学、学食での昼食、自由見学などでした。概況説明では、DVD等を見ながら各学校の特色を説明していただき、施設見学では、実際の授業の様子や図書室などの見学をしました。昼食は、学食で大学生に交じって好きなものを注文して食べました。大学や専門学校に足を踏み入れるのは初めての生徒もおり、学校や学生の様子を実際に見ることができて有意義な時間になったと思います。今後の進路選択の参考にしてください。

文系コースの様子

理系コースの様子