国際理解講演会

10月6日(火)に国際理解講演会が行われました。今年は、栃木県国際交流協会の交際理解等推進員、髙山由貴さんに、ベネズエラについてお話をしていただきました。演題は、「地球の”うら”までいってみたら・・・!南米ベネズエラ編」です。生徒たちにとってあまりなじみのない国ですが、とても分かりやすく話をしてくださり、ベネズエラの生活の様子や文化に興味を持った生徒もいたようです。講演の最後には多くの生徒が質問をしていました。食べ物について、文化について、また、海外で働くことについて・・・どの質問にも丁寧に答えていただき、とても参考になりました。

体育祭

9月29日(火)に体育祭が行われました。当日は天候にも恵まれ、絶好の体育祭日和となりました。各クラスとも一丸となって、優勝目指して頑張りました。応援合戦では、それぞれのクラスの応援旗の紹介や、パフォーマンスをするクラスもあり、楽しい時間となりました。結果は・・・
総合優勝 3年3組
準優勝   3年1組
3位     2年4組
やはり、一度経験している3年生が強かったです。2年生にとっては最初で最後の体育祭、1年生は再来年もう一度優勝を狙うチャンスがあります。授業中とはまた違った表情を見せる生徒たちの姿が印象的でした。

クラス対抗リレー

綱引き