商業デザイン部会
栃高文連 商業デザイン部会

※商業デザイン部会は令和5年度より、美術・工芸部会に
統合されました。
 商業デザイン部会は、商業デザインをはじめとする本県のデザイン教育の発展向上を目的として活動しています。主な活動としては、デザインの基礎からグラフィックデザイン、パッケージデザイン等の幅広い分野での講習会を開催し、各学校の美術部員の技術向上につとめています。さらに毎年開催されている栃木県高等学校デジタルアートデザイン展においては、テーマに基づいたCGザインの作品を募集し、展示しています。また、美術工芸部会との同時開催である栃木県高校デザイン展においては、平成30年に第50回を迎え、毎年県内高校40校以上、150から180点あまりの多彩なデザイン作品が展示され、最優秀作品は全国総合文化祭に出品されています。

商業デザイン部会

栃木県高校デザイン展 開催報告

第53回 栃木県高校デザイン展を開催しました。

令和3年12月18日(土)、19日(日)に栃木県文化センター第1ギャラリーにて開催しました。新型コロナウイルスの感染拡大により、昨年度は展示を行うことができませんでしたが、今年度は関係者のみの限定展示という形で展示を行い、多くの方にご高覧頂きました。県内38校、出品作品数152点の作品の中から、最優秀賞2点、優秀賞5点、奨励賞6点、3年生特別賞1点が受賞されました。最優秀賞受賞作品については、来年度の全国総合文化祭に参加して頂く予定です。受賞作品のみ作品画像とともにご報告させて頂きます。
 ご協力頂きました各関係者の皆様、ありがとうございました。来年度も変わりないご支援の程、よろしくお願いいたします。

受賞作品

奨励賞

3年生特別賞

第20回栃木県高等学校デジタルアートデザイン展Web展示開催

<第20回栃木県高等学校デジタルアートデザイン展>
令和2年度 作品テーマ『チャレンジ』~

栃高文連商業デザイン部会では、毎年、テーマに沿ったCGデザインの作品を募集して展覧会を開催しております。昨年度に引き続き、Webでの発表となってしまいましたが、今年度も高校生の個性豊かで多種多彩な表現の作品が集まりました。(参加校9
校22点)本年度も昨年度同様、入賞者の作品のみ掲載させていただきます。
  ご協力、ご支援等くださる皆様、ありがとうございました。次年度も多くの作品をお待ちしております。

栃木県立宇都宮中央女子高校 1年 赤羽根 優芽

宇都宮文星女子高校 2年 黒子 彩音

栃木県立宇都宮商業高校 2年 安部 葵優

奨励賞

栃木県立栃木女子高校 2年 青木 野々花

栃木県立宇都宮東高校 3年 大塚 樹

栃木県立佐野高校 3年 飯塚 沙奈

第19回栃木県高等学校デジタルアートデザイン展WEB開催

<第19回栃木県高等学校デジタルアートデザイン展(WEB展示)>
        ~
令和2年度 作品募集テーマ「夢」~

作品制作の時間があまり取れない期間ではありましたが、高校生の感性が光る、個性豊かで多種多彩な表現の作品が集まりました。(参加校
4校15点)
   本
年度は、新型コロナウィルス感染拡大防止のため、会場での展示ではなく、こちらのページよりWEB展示という形で入賞者の作品のみ掲載させていただきます。
   次年度も多くの作品をお待ちしておりますので、宜しくお願いいたします。

★優秀賞                                                                                                ★奨励賞
栃木県立宇都宮商業高等学校                                     栃木県立矢板東高等学校                                  文星芸術大学附属高等学校
3年 寺上  繭                                                         3年 福田 瑠華                                  2年 小黒 翔太

★佳作