『新入生歓迎会』 会場:宇都宮市中央生涯学習センター

1
年生にとっては、青少年赤十字について知る初めての機会です。23年生にとっても今まで学んだ知識を深める場です。参加者も年々増え、今年度は約160名のJRCメンバーが参加しました。

内容は、JRC高等学校連絡協議会の活動紹介のあと、交流会で「赤十字防災教育プログラム」から、防災について学びました。初めは、「ドローイングチャレンジ」という協力することとコミュニケーションの難しさを体験ゲームです。次に「避難時シミュレーション」。グループで協力して、避難所に持っていくものを考えました。お互いに意見を出し合い、有意義な意見交換ができ、防災の意識も高まったのではないかと思います。 災害が起きた場合、今日のことを生かせたら良いですね。最後は、赤十字の始まりや、最近の赤十字社の活動状況についてDVDで知ることが出来ました。

今回の交流会で感じたことや新たに知ったことを意識し、1人1人が青少年赤十字の態度目標である「気づき、考え、実行する」を行動の柱に、活動をより充実したものにしましょう。