特別支援教育連絡会を開催しました

5月16日(木)に、塩谷南那須教育事務所をはじめ、通学圏4市町の教育委員会の特別支援教育担当者の方々をお招きし、特別支援教育連絡会を開催しました。

本校からは、センター的機能充実事業について、地域の幼保・小中高等学校の特別支援教育への支援に関する取り組み(就学相談事業、体験学習等)とともに、高等部の進路状況や本校に就学・転学をした児童生徒の状況等の説明を行いました。その後、各市町の教育支援の現状及び取り組み、課題等について情報交換を行いました。

短い時間ではありましたが、各市町の担当者の方々より、丁寧な御説明をいただくとともに貴重な御意見を伺うことができ、大変有意義な機会となりました。参加者の方からは、本校における児童生徒の合理的配慮に基づく様々な支援のアイディアについて、各関係機関が共有し、理解を広めていくことが更に重要であるという御感想をいただきました。
 今後も、特別支援教育の充実に向けて、本校がセンター的機能の役割を十分に果たしていけるよう、各関係機関との連携に努めて参りたいと思います。