2025年5月の記事一覧
今日の給食
5月30日(金) 今日の給食
焼きそば 豆腐スープ 焼売
もやしサラダ チーズドック 牛乳
もやしサラダは、もやしの他に細切りの人参とピーマンをゆでてから冷やして水けをきって塩こしょう、砂糖、ごま油で和えた彩りもきれいなサラダです。小学部低学年の子どもたちもモリモリ食べてくれました。
今日の給食
5月29日(木) 今日の給食
麦ごはん 豚汁 えびカツ
春雨サラダ オレンジ 牛乳
えびカツは、すり身の中にえびがそのままごろっと入っているのでえびの旨味と食感を感じることができます。衣のサクサク感もあり子どもたちに大人気です。
今日の給食
5月27日(火) 今日の給食
チャーハン わかめスープ 春巻き
ツナ和え 洋梨コンポート 牛乳
チャーハンの日には中華料理屋さんで出てくるチャーハンのように丸く盛り付けしてくれる先生がいます。給食がおいしい中華料理に大変身!ちょっとした工夫で子どもたちも嬉しそうです。盛り付けも大事だと実感しました。
今日の給食
5月26日(月) 今日の給食
ごはん かきたま汁 鰆のみそマヨ焼き
牛肉とごぼうの炒め煮 ぶどうゼリー 牛乳
鰆は春を告げる祝いの魚として昔からよく食べられてきました。春にとれる鰆は身が柔らかく淡泊な味わいです。今日はたまねぎとネギをみじん切りにして味噌としょうゆ、マヨネーズで和えたタレに付け込んで焼きました。みその香りが鰆に合い、子どもたちも食が進んだようです。
今日の給食
5月23日(金) 今日の給食
ドライカレー 春キャベツのスープ
マセドアンサラダ オレンジ 牛乳
マセドアンサラダには、じゃがいも、人参、きゅうり、ハム、りんごが入っています。見た目が似ているじゃがいもとりんごの食感に戸惑う人やサラダにりんごが入っていてラッキー!な人、上手に分けてひとつずつ食べる人など様々です。材料を角切りにすることによっていろんな食感を楽しめるサラダです。
今日の給食
5月22日(木) 今日の給食
ごはん ピリ辛味噌汁 鶏肉の照り焼き
お浸し ミニたい焼き 牛乳
今日はジメジメと蒸し暑かったせいか、お浸しが「おいしい!」という人がたくさんいました。配膳時間ぎりぎりまで冷蔵庫に保管しておくので冷たく、かつお節としょうゆ味でさっぱりと食べやすかったようです。
今日の給食
5月21日(水) 今日の給食
シュガートースト トマトスープ
白身魚フライ ひじきのサラダ バナナ 牛乳
シュガートーストは、マーガリンとグラニュー糖をあわせたものを食パンに一枚一枚塗って給食室のオーブンで焼いています。こんがり焼けたシュガートーストは子どもたちに人気のメニューです。
今日の給食
5月20日(火) 今日の給食
麦ごはん たまごスープ 焼き餃子
五目炒め 杏仁豆腐 牛乳
焼き餃子を楽しみに給食室に入ってくる子どもたち、配膳された給食をのぞき込んで嬉しそうです。まずは焼き餃子からパクリ!今日もおいしい笑顔がたくさんこぼれていました。
今日の給食
5月19日(月) 今日の給食
ごはん かぶのスープ 煮込みハンバーグ
じゃがいもと野菜のソテー ヨーグルト 牛乳
蒸したじゃがいもを使って作るじゃがいもと野菜のソテーは、塩こしょうだけの味付けですが、新じゃがのおいしさが引き立って子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。
今日の給食
5月16日(金) 今日の給食
麦ごはん もずくスープ おろし焼肉
マーミナーチャンプルー レモンタルト 牛乳
もずくは、ミネラルや食物繊維を豊富に含み生活習慣病予防に効果があります。ほかの海藻にくっついて育つという「藻付く」が名前の由来です。 サンゴ礁や海藻の枝葉などに養生します。 海中でゆっくりゆらぐような動きから「水雲」「海雲」ともいわれるそうです。給食では沖縄県産のもずくを使っています。
今日の給食
5月15日(木) 今日の給食
カレーうどん コロッケ
和風サラダ バナナ 牛乳
今日は、カレーうどんが子どもたちに大好評でした。午前中給食室からカレーのいい匂いがしてきて作業を頑張りました!と嬉しそうに話す中学部生、おいしそうに食べていました。
今日の給食
5月14日(水) 今日の給食
ごはん 味噌汁 笹かま二色揚げ
そぼろ炒め いちごゼリー 牛乳
笹かま二色揚げは、青のりが入った磯部揚げとカレーの二色です。好みは別れましたが「二つの味が楽しめておいしい」と嬉しそうに答える生徒もいました。二種類の天ぷらを一生懸命作ってくださった調理員さんに感謝です。
今日の給食
5月13日(火) 今日の給食
オムライス 白いんげん豆ポタージュ
ブロッコリーサラダ キウイフルーツ 牛乳
今日は、オムライスが大好評でした。みんなモリモリ食べてくれました。白いんげん豆のポタージュには、白いんげん豆のペーストがたっぷり入っています。コクがあり、豆が苦手な人にもおいしく食べられます。
今日の給食
5月12日(月) 今日の給食
ごはん 若竹汁 メンチカツ
野菜の味噌炒め プリン 牛乳
若竹汁は、春先の新わかめと旬のたけのこを使ったすまし汁です。わかめとたけのこには食物繊維が多く含まれていておなかの調子を整える働きがあります。かつおのだしがきいた春の香りたっぷりのすまし汁です。
今日の給食
5月9日(金) 今日の給食
ごはん なめこ汁 ソースカツ
大豆の磯煮 バナナ 牛乳
今日は、ロースカツを甘辛いタレにくぐしたソースカツが子どもたちに大好評でした。栃木県産の大豆を使った磯煮は、大豆がふっくらと仕上がっていて豆のおいしさをしっかり味わうことができました。
今日の給食
5月8日(木) 今日の給食
ごはん 味噌汁 鯖のマスタード焼き
たけのこ土佐煮 オレンジ 牛乳
鯖のマスタード焼きは、鯖をマヨネーズと粒マスタード、にんにく、レモン汁、しょうゆを合わせたタレに付け込んで、オーブンで香ばしく焼きます。魚が苦手な人にも人気のメニューです。
今日の給食
5月7日(水) 今日の給食
ミルクパン いちごジャム パンプキンポタージュ
スパニッシュオムレツ ほうれん草ソテー
フルーツヨーグルト和え 牛乳
ミルクパンには脱脂粉乳が練りこまれています。牛乳から脂肪分を取り除いた脱脂粉乳は、低脂肪でたんぱく質やカルシウムを豊富に含みます。パン生地に加えると栄養価が高くなるだけでなく膨らみや焼き色がきれいになります。今日のミルクパンも香ばしく焼けていていました。
今日の給食
5月2日(金) 今日の給食
たけのこご飯 澄まし汁 鰹フライ
切り干し大根サラダ こどもの日ゼリー 牛乳
5月5日は「こどもの日」です。今日の給食は、子どもたちの健やかな成長を願い、縁起が良いとされる食材を使った献立にしました。たけのこは「病気に強く、まっすぐ大きく成長できる」として、初夏においしいかつおは「勝つ男」と語呂合わせできるため縁起の良い魚としてこどもの日に食べられるようになりました。
今日の給食
5月1日(木) 今日の給食
ごはん みそ汁 擬製豆腐
カレー肉じゃが 抹茶プリン 牛乳
今日は、八十八夜なのでデザートに抹茶プリンをつけました。八十八夜は立春から数えて八十八日目にあたる日(5月1日頃)で、今年初めて萌え出た新芽の茶摘みが始まります。新茶を飲むと一年間無病息災で過ごせるといわれています。