頑張った成果を発表!!!~高等部 実習報告会~

7月9日(木)に、実習報告会が行われました。
今年度は、新型コロナウイルスの影響により、産業現場等における実習が中止、校内実習のみとなり、期間も1週間に短縮されましたが、生徒達は、それぞれの目標を掲げ、頑張りました。
この報告会では、その成果を発表したり、更なる目標を示したりしました。
また、進路指導部長から『働くために必要な力』の話を聞き、今後に向けての意欲を高めました。
生徒達は、みんな、緊張しながらもしっかりとした表情で発表したり、真剣に、時にはメモを取りながら話を聞いたりしていました。

報告会 始まります!!      緊張してます・・・!!        進路指導部長の話

校内実習の参観、ありがとうございました!

校内実習の参観、ありがとうございました 障害者就業・生活支援センター職員来校~

高等部の校内実習中だった7月2日。さくら市にある「県北圏域障害者就業・生活支援センターふれあい」の職員が来校し、校内実習の様子を参観されました。
 障害者就業・生活支援センターとは、障害のある方が働くための様々な相談に応じ
るほか、職場開拓や実習のあっせん、職場への定着支援などを行う機関です。来校した職員の方々は、卒業生にとって、頼もしい味方になっていただける皆さんです。実習への取り組みの様子をご覧いただき、就労にむけてアドバイスを頂戴しました。
 障害者就業・生活支援センターふれあいの皆様、お忙しい中、大変お世話になりました。

お疲れ様でしたぁ!    高等部校内実習

お疲れ様でしたぁ!(高等部第1学期校内実習)

6月29日から7月3日までの一週間、高等部の第1学期校内実習が行われました。
 今年度は、新型コロナウイルス感染症の影響で、1学期の産業現場等における実習あ行わず、2・3年生も1年生と校内実習を実施しました。また、期間も通常の2週間から1週間に短縮しての校内実習となりました。
 1年生は初めての校内実習。普段の作業学習以上に気持ちを引き締めて取り組んでいる様子が見られました。また、2・3年生は自分の苦手な面を克服しようと問題意識をもって実習に取り組むことができていたようです。今回校内実習で身に付けたこと、見えてきた改善点などを、進路の実現に向けて、今後生かしていって欲しいものです。
 保護者の皆様も、実習中、日誌の記入など御協力ありがとうございました。