栃農ク連 家畜審査競技会が行われました

栃木県学校農業クラブ連盟 家畜審査競技会(肉牛の部)

家畜審査競技会(肉牛の部)とは?
  …ウシの体を見て、どのウシがよりよいウシかを判断する。
   成牛(大人のウシ)では体型が重要、子牛(子どものウシ)では将来性を判断しなくてはならないため、深い知識がないと判断が難しい競技です。

期日:平成30年6月5日(火)
 場所:栃木県畜産酪農研究センター(那須塩原市)

上記の日程、場所で開催されました。那須拓陽高校に実施担当高をお願いし、畜産協会・畜産酪農研究センターの職員の皆様にご理解・ご協力を頂き、実施することができました。
 県内7校から37名のクラブ員の参加があり、どの高校も日頃の勉強の成果が発揮できるよう、時間いっぱい観察し、順位付けをしていました。本校からも生物生産科3年 畜産専攻生5名が参加しました。

慎重な審査の結果、本校から2名が優秀賞に選ばれました。
   生物生産科3年 大関 雛乃さん
   生物生産科3年 益子 莉緒さん

全国大会(鹿児島大会)に繋がる結果とはなりませんでしたが、上位に入賞できたことは生徒たちの自信になったと思います。
 最優秀賞と優秀賞(優秀賞中の1位)は鹿沼南高校の生徒でした。2名は全国大会へ栃木県の代表として出場します。ぜひ、全国大会でも上位入賞できるよう、勉強に励んでもらいたいと思います。