宇都宮大学アグリカレッジ

宇都宮大学と県内農業関係高校との高大連携事業として宇都宮大学アグリカレッジが5月18日に開講されました。
今年で18回目の開講で、毎年、宇都宮大学の先生方に「大学とは」「農学の魅力」など、講義を通して教わっています。
高校では学べない、より高度な研究を学び、専門性の向上と上級学校への進学意欲が高まる事業です。

本校からは生物生産科2年生が3名、農業機械科2年生が1名の計4名が参加しています。「農業を科学する」というテーマの元、「農業はおもしろいし、役に立つ」ということを学べる講座になればと思います。

5月から7月までの土曜日を使い、全9回の講座に参加してきます。

[本校からの受講生たち(宇大農学部前で)]               [斎藤農学部長からのご挨拶]

[講義を受けているようす]

第1回目の今回は開講式と「食から地域を再生する」をテーマに学んできました。

他校生徒と一緒に楽しく学んでいるようすを見ることができました。