2011年11月の記事一覧

歴史散歩3 創立百周年の大合唱

創立百周年の大合唱 出来事の多い2011年であるが、本校に取ってはやはり創立百周年の年である。 創立百周年記念式典の中でも感動的なシーンは幾つもあったが、記念演奏会のアンコールも掉尾を飾るにふさわしい感動的なものとなった。演奏して下さった東京ユニヴァーサル・フィルハーモニーの皆さんが、アンコールに応え「荒城の月」のほか、本校の「校歌」をサプライズで演奏されたのだ。
 皆さんもご存じの通り校歌は昭和3年1月に制定され、多くの学校が戦後に改訂する中で、本校ではずっと歌い継がれている。だから、「校歌」は生徒・教職員は勿論のこと、同窓会の皆様方も歌うことができる。「校歌」の演奏が始まると、驚きつつ同窓会の方達も起立され会場全員、80歳代から十代までの千人での大合唱となった。実に実に感動的なフィナーレであった。