建設工学科3年生対象に『建設業界研究セミナー』実施

6月14日(火)、総合資格学院の牧野様を講師に迎え、建設工学科3年生を対象とした『建設業界研究セミナー』を開催しました。
  セミナーでは、建設業界の現状や今後の動向などに加え、基本的な「ゼネコン」と「住宅メーカー」などの違い、職種による仕事内容の違い、さらに、生徒が理解しているようで実は正しく理解できていないことなどをわかりやすく説明いただきました。来月から求人票の受付が始まる時期であり、就職を希望している生徒はもちろんのこと、進学を希望している生徒にとっても今後の進路決定にとても参考になる内容でした。
  今後は、9月から始まる就職試験に向けて、生徒の進路希望を聞きながら満足がいく結果が得られるよう担任と連携して指導してまいります。